【文書情報管理士・上級PJ】テキスト3冊やっと一巡したけど、暗記項目のヤマ当てはカン頼り。
2024年12月30日(月)文上対策期間中。年末休みに入ってCSにて学習。とはいえガッツリ勉強していた時期とは異なり気分はまだまだエキシビション。イマイチ腰を据えてガッツリとはならないんだよなあ。とりあえず文上試験対策なのだが、過去問なし。予想問題なし。手がかりは今まで受験してきて実績からカン頼り。
それでもよくもまあ夏試験では残りあと1問というレベルまで達成できたと思う。惜敗・・・
それを糧にしたいところだけど、何がどう間違えているかもわからないのがこのCBT試験。多分、あの時もう一回受験したとしても合格できる自信なし。そういうレベルの試験だからある意味で難易度高い。
この年末休を使って、テキスト3冊を読み返し、過去の出題傾向から出題予想を考えてみた。夏試験で残り1問で落としているところから、夏の試験対策はかなりいい線を行っていたわけで、敗因は多肢選択の肢を確実に暗記すること。
メリットだのデメリット、特徴など複数項目になるものは多肢選択式として出題される傾向が強いわけなのでそれをひたすら暗記なんだろうなあ。上級のみ出題される9章は念入りに、そして法令関連はくまなく隅々まで覚えるつもり・・・・
この時期は高校生と見られる方々が多く、みんな受験勉強なんだろうねえ。朝から晩まで・・・・
本当は今日も朝から予約していたけど「やっぱ飛行機撮りたい」ってことでキャンセルした。きっとあの予約した席も埋まっていることでしょう・・・
学習中の写真は無いがここ最近食べたものを・・・

よく街でみかけるアッチ方面のカレー屋。
どうして街中に見かけるのか・・・カラクリがあるのだが・・・笑。
日本人が同じようなものを作って出してもやっていけないのは間違いない。なぜだろう?
辛さを選べるのだが、自分は辛いのが苦手なので「辛さ控えめ」で注文するものの、複数人で辛いの、辛くないのと注文しても、出てくるときはカタコトで「こっち辛くないデス」「こっちが辛いデス」というものの、どっちもどっちで辛いの辛くないの面倒なんだろうなあ。
なので当たる確率は50%とか。やつらホントいい加減だよ。。。

まつの家でトンカツ以外のメニュー。ちょうど暖簾が出ていたのでフェアメニュー。
ニンニクソースたっぷりのトンテキなのだが・・・んーーーーまあまあかな。お肉大きいけど思いの外、硬かったです。松屋らしくないなー。


久々に焼肉ライク。平日ランチ時間訪問。やや早めの昼だったせいか空いていた。食べ終わる12時過ぎでもさほど混み合うこともなく、よっぽど休日の昼のほうが混んでいたような気もするが!?1000円程度で焼き肉ランチもいいよな。
最近、気付いたのだが「焼き肉ライク」のバイトのコって可愛い子多いと思うのは自分だけ!?。きっと「焼き肉店だからまかないは焼き肉よね。だったら・・」って言ったか言わないかわからないけど、お肉が大好きな肉食系女子と勝手に想像するが、やっぱり肉好きな女子って男子ウケすると思う。たまにテーブル席で若い女子たちがマンガ盛りのご飯にお肉をワンバンさせて頬張って食べる姿はステキだよ。

CSへ買い込んだお菓子。ルマンドの豪華版。これはウマっ。
ブルボンの菓子は外れない・・・。ブルボンみたいに商品全体が他社よりも付加価値高そうな商品は多少高くても買うので「ブランド力」ってすごいなあ。たまにスーパーで安売りしているとまとめ買いするし・・・
ブルボンって売上1000億って大きな会社だな。業績も良いので株でも買っておこうかな・・・
お菓子業界ってコロナ禍で引きこもり需要の影響で業績は良いらしい。みんな「近くのコンビニ(スーパー)でお菓子買って家で引きこもり」だったからな。
調味料関係のメーカーさんがお客様でいるのだが、景気が悪いと「家で調理するので調味料が売れ」、景気が良いと外食となり「外食産業で調味料が売れ」らしくそのメーカーさんはずっと売上純増なんだよね。そういう景気が良いお客様って我々業者に対しても対応よくて、かつては年末のお歳暮!?で調味料を箱で送ってこられ「お世話になっております。みなさんでお召し上がりください」みたいなこともあったよ。

焼きチーズカレー。なんか好きだわ。「お熱いのでお気をつけください」と出されるのだが、いつも口の中やけどする。

外出続きでお昼をロクに食べられなかったので腹ペコ状態にはガッツリと天丼にした。
「海老づくし天丼」エビ好きにはたまらないネーミング。天丼なら海老天だけ乗っていればいいと思う・・。
まあまあかな。
てんやのかつてのテンコーポレーションもロイホだもんね。こうやって大きな母体のグループになることで素材の仕入れやコストなどかなり充実するんだよ。
第1号店はたしか東京駅のヤエチカ店だったかと思うけど、自分が初めて食べたてんやは門前仲町店で新人研修の頃だった。当時あの辺りにボーリング場があってその帰りにみんなで行ったのだが、牛丼チェーンの天丼版!?みたいな感じでかなり新鮮な気持ちだったなあ。
海老天丼で好きだったのは「えびのや」。かつて八重洲通り沿いとか川崎ルフロンにあったのだがどちらも閉店。ここもどこかのグループだったかと思うけど、海老◯本天丼って本数を選べたんだよ。八重洲通り店は明太子?たらこ?食べ放題だった。
あとは有名店だと金子半之助とか・・・。人気店で並ぶけど。。。。んーーーーーご飯が冷たかったことがあって残念。行列=人多い=ご飯先によそっておけ・・・みたいな感じなのかと。

この日は寒かったので日高屋でタンメン+小チャーハンセットにした。
野菜がたくさんでウマっ。半ラーメンにレバニラ単品でも良かったのだがね・・・
この店は海外にある日高屋みたいで店員さんがみんな外国の方だった笑。
もうこうなると特に海外に行かなくても異文化体験。

この日は12月28日だったかな。年越しそばになるのかなあ。
「なぜそば」(なぜそばにラー油を入れるのか)で肉つけそば。久々で毎回ウマっ。大好きだわ。食券機に「肉多め」「ネギ増し」とかボタンが増えていた。ここも値上げで1000円超。玉ねぎが入るようになった。
お腹空いていたので中盛りをペロっと完食。ちなみにここのカレーそばのカレーは飲み物のカレーね。
さて2024年の学習はおしまい。また新年4日?5日から学習開始予定。
まずは文上対策。これを片付けてから行政書士・・・かな!?んんん?手元にはアドビ認定プロフェッショナル試験「PhotoShop」のテキストが常設されていて、こちらも受験しておきたいが・・・一向に進まず。文上受験後に決める。
そういや、LECに行政書士講座申し込んだけど教材っていつ届くのかな!?2月コースだから1月末にでも届くのかしら?


最近、Kindleで購入しiPad miniで読んでいる書籍。先日、床屋の待ち時間で読んでいたのだがかなり面白い・・・笑
初学者でも十分楽しめるしわかりやすい。